Click acá para ir directamente al contenido

Visa de Responsabilidad Democrática

Imprimir artículo
Trámite en:

Importante: a contar del lunes 24 de junio de 2019, esta visa se puede solicitar en cualquier Consulado de Chile.

Descripción

Permite obtener una Visa de Residencia Temporal, denominada Visa de Responsabilidad Democrática, por un período de tiempo de un año, prorrogable por el mismo período. Esto es distinto de la Visa de Residencia Definitiva.

¿A quién está dirigido?

A nacionales venezolanos que busquen radicarse en Chile.
Los ciudadanos venezolanos que se encuentren en calidad de turistas en otros países, no podrán solicitar esta visa.

¿Qué necesito para hacer el trámite?

El solicitante podrá acceder al sitio web del Sistema de Atención Consular (SAC) desde cualquier parte del mundo.

Deberá hacer clic en la pestaña VISA y en el formulario DATOS DE VIAJE, completar y seleccionar el tipo de visa, seleccionado la alternativa "Visa de Residente Temporario, Responsabilidad Democrática".

Completar sus datos personales, escanear y adjuntar la siguiente documentación como requisitos OBLIGATORIOS:

  1. Certificado de Antecedentes Penales emitido por el Ministerio del Poder Popular para las Relaciones Interiores de Justicia y Paz (MPPRIJP) debidamente apostillado, con un máximo de 90 días al momento de ingresar la solicitud al Sistema de Atención Consular Ciudadanos. Se exceptúan los menores de edad.

  2. Certificado de Antecedentes Penales, emitido por la entidad pertinente del país donde realiza la postulación, debidamente apostillado, con menos de 60 días de antigüedad. Se exceptúan los menores de edad.

  3. Pasaporte vigente o vencido, otorgado a partir del año 2013, de acuerdo a lo establecido en la Resolución Exenta N° 2.087, del 18 de abril de 2019.

  4. Fotografía 5 x 5 (tamaño pasaporte) con fondo blanco, con la cara de frente y en que el rostro completo, de comienzo de la cabeza al mentón, sea 3/4 del espacio de la foto.
    Imagen foto_00000002
  5. Certificado de Nacimiento apostillado o legalizado, que acredite el vínculo en el caso de los hijos.

Una vez enviada esa información y verificada la correcta recepción de los documentos requeridos, se le enviará un correo electrónico al solicitante informando respecto de la aprobación o no del proceso de su solicitud. Sólo en caso de que sea aprobada, deberá efectuar el pago de la Visa.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite tiene un costo es de US$ 30. Para efectuar el pago, solo en caso de ser aprobada su solicitud, el consulado le informará los datos y mecanismo para concretarlo.

¿Dónde se realiza el trámite?

Esta visa sólo podrá ser solicitada a través del Sistema de Atención Consular (SAC).
Asimismo, con el propósito de estampar la Visa de Responsabilidad Democrática, el Consulado de Chile respectivo le asignará una cita, ocasión en la que deberá llevar el correspondiente comprobante de pago de la transferencia bancaria y los documentos solicitados como requisitos obligatorios, en original y copia.
Puede revisar el estado de solicitud AQUÍ

Importante: cabe señalar que este trámite es estrictamente personal tanto para mayores, como para menores de edad.

A considerar:

  • Una vez aprobada y estampada la visa en su respectivo pasaporte, usted tiene 90 días para ingresar a Chile.
  • Se recomienda contar con la vira aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de adquirir pasajes aéreos o terrestres.
  • El visado de Responsabilidad Democrática es para aquellas personas que desean residir en Chile.

Una vez en Chile:

  • Tiene un plazo de 30 días para ir a Policía de Investigaciones de Chile – PDI(Policía Internacional en el territorio chileno para efectuar el Registro de Visa.
  • Dentro de los mismos 30 días, debe llevar el Certificado de Registro emitido por PDI al Servicio de Registro Civil e Identificación, para obtener la Cédula de Identidad para extranjeros.
  • Durante su estadía, es obligación respetar la ley y normativa chilena.