Click acá para ir directamente al contenido

Visa de Residente Temporario

Imprimir artículo
Trámite en:

Descripción

Permite a los extranjeros obtener el permiso para radicarse en Chile, por tener vínculos de familia, interés en el país o cuya residencia sea útil o ventajosa para Chile.

En términos generales, permite estudiar, trabajar y/o realizar actividades comerciales en Chile.

Existe también la Visa de Residente Temporario Dependiente, la cual se otorga a los familiares del titular, y cuya duración es similar. Esta visa no permite ejercer actividades remuneradas.

¿A quién está dirigido?

  • Extranjeros que mantiene vínculos con chilenos.
  • Hijos de extranjeros transeúntes: personas que al momento de su nacimiento en el territorio nacional, sus padres se encontraban en el país en calidad de turistas.
  • Ex residentes: o personas que residieron en Chile al menos por un año y regresan tras un período de permanencia en el extranjero que no supere los cinco años.
  • Ex titulares de permanencia definitiva, cuyo permiso fue revocado tácitamente por haber estado más de un año fuera del país.
  • Extranjeros vinculados con familiar que posea permanencia definitiva en Chile.
  • Profesionales y técnicos de nivel superior con dos o más contratos y remunerado en el exterior, además de periodistas o profesionales de medios de comunicación.
  • Fines Humanitarios: como es el caso de la Visa Humanitario de Reunificación Familiar para nacionales de la República de Haití (sólo se puede pedir en Haití), prorrogable por una vez. Se debe acreditar el Vínculo Familiar con ciudadano haitiano en Chile con alguna visa de residente o con permanencia definitiva, indicando - además- Rol Único Nacional (RUN) de identificación chileno del familiar residente. Para efectos de esto último, bastará que el solicitante presente una copia de Libreta de Familia, Certificado de Nacimiento, o documento análogo emitido por las autoridades haitianas, que señale el vínculo de cónyuge, conviviente civil, hijo o hija de un nacional haitiano que estudien hasta los 24 años con residencia en nuestro país, debidamente legalizado.

¿Cómo y dónde se realiza el trámite?

  • Completar formulario de solicitud en la página web Sistema de Atención Consular Ciudadano.
  • Carta de solicitud, dirigida al Cónsul de Chile, mencionando los antecedentes del interesado y los motivos de la solicitud.
  • Certificado de Parentesco (siempre que el motivo sea familiar, matrimonio o nacimiento).
  • Puede revisar el estado de su solicitud AQUÍ

Si viaja a realizar una práctica profesional, se debe acompañar un compromiso de los padres o tutores manifestando que lo respaldará económicamente cuando es menor de edad.

Al momento de retirar la visa en el consulado correspondiente es necesario presentar la siguiente documentación:

  1. Pasaporte otorgado por la autoridad correspondiente del país de origen, con vigencia superior al plazo de solicitud de visa.
  2. Certificado de Antecedentes Penales, aportillado o legalizado.
  3. Certificado médico.
  4. Fotografía color, 5x5 cms., tamaño pasaporte, con fondo blanco, cuyo rostro completo y cara de frente sean 3/4 de la fotografía.

Ejemplo fotografía:

Imagen foto_00000003

Importante:

  • El cumplimiento de los antecedentes señalados precedentemente no compromete el otorgamiento de la Visa.
  • Durante la tramitación de la solicitud, podrá requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

Una vez en Chile: